arrowГлавная arrow Плетение arrow Плетение из лозы arrow Термическая обработка прута. Tuesday, 19 September 2017  
а это я
Главная
Новости
Аудиокниги
Народные промыслы
Работы с деревом
Мебель
Плетение
Иконопись
Полезные мелочи
Ссылки
Контакты
Секреты
Эскизы трафаретов
Карта сайта
Плетение
Лоза

Аудиокниги

Объявление от babay7

Место встречи пользователей
бывшего Abcool -а и поклонников
аудиокниг здесь -


---------------------------------

Спонсорская помощь
проекту создания аудиокниг!

На странице - Контакты


---------------------------------

Яндекс.Погода

Последние новости

Термическая обработка прута.

Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
япрлыкНеокоренный прут, срезанный в осенне-зимний период, или соковый, успевший подсохнуть при хранении, перед окоркой необходимо
подвергнуть термической обработке (если не проводится
искусственное оживление). 
Для этого слабосвязанные пучки прутьев погружают в кипящую воду, кипятят 
в течение 1-3 ч, после чего вынимают небольшими партиями и окоряют еще 
горячими или теплыми. 
Иногда прутья вынимают все сразу и погружают в холодную воду. 
Зимой проваренные прутья можно вынести на улицу и засыпать снегом. 
После оттаивания в теплом помещении даже по прошествии нескольких дней
 прутья будут нормально окоряться, с той лишь разницей, что усилие сжатия 
щемилки для окорки холодного прута будет несколько больше, чем для горячего. 
Особенно это будет ощутимо при одновременном протягивании прутьев
 большего размера. 

Сущность физико-химических процессов, происходящих при проварке, 
в общих чертах такова. Погружаемый в кипящую воду прут получает сильный температурный толчок (иногда температура скачкообразно повышается больше 
чем на 100*С, если прут находился, к примеру, на морозе). 
Это способствует начальному отслоению коры, которое усиливается по мере 
дальнейшего кипячения. В случае постепенного разогрева залитого водой прута, наоборот, происходит некоторое «прикипание» коры к древесине, которое 
не всегда устраняется последующим кипячением, особенно если прут был подсушен. 
Естественно, что в этом случае окорка может быть значительно затруднена, а механизированная окорка вообще практически невозможна. 

Вынутый из кипятка по окончании про варки и погруженный в холодную воду 
(или тем более в снег) прут вновь получает температурный толчок.
 Это также благоприятно влияет на его способность к окорке. 

Кипение при проварке должно вестись интенсивно. 

Даже незначительное снижение температуры нагрева увеличивает ее 
продолжительность и отрицательно сказывается на последующей окорке. 

Во время варки происходит активное выщелачивание красителей и дубильной кислоты, которыми так богат ивовый прут. Основная часть их выходит в воду, а другая часть насыщает поверхностный слой прута, причем тем больше, чем больше красящих веществ содержится в коре (другими словами, зависит от породы ивы), чем продолжительнее
 варка и выше температура. 
Прут после варки и окорки выходит окрашенным в кремовые (коричневые) тона различной интенсивности. Под действием света, особенно прямых солнечных лучей, интенсивность окраски увеличивается и доходит до темно-коричневой. 
Этот процесс может длиться несколько лет. 

Учитывая все вышесказанное, нетрудно понять, почему время проварки 
может быть 1-3 ч. 
К примеру, срезанный весной непосредственно перед пробуждением сокодвижения 
прут дольше 1 ч варить нет смысла, тем более, если его древесина быстро насыщается красителями коры до кремовых тонов. 
Совсем другое дело, если прут подсох, имеет светлую древесину, плохо 
принимающую красители коры, труднокоряющейся породы. 
Тут и тремя часами можно не обойтись. Такой прут неплохо подержать 2-3 дня 
в воде, а затем сделать пробную варку небольшого пучка. 

Во все времена предпринимались попытки внесения различных добавок в воду при 
варке прута с целью сокращения ее продолжительности, облегчения процесса окорки, придания древесине прута нужных цветовых оттенков. Но ощутимых результатов получено не было, поэтому практически повсюду варка ведется в чистой воде. 

Правда, в литературе описан способ, при котором в воду добавляют каустическую соду
 до получения 2%-го раствора. При этом процесс варки сокращается. 
Одновременно щелочь, разъедая кору, нейтрализует (обесцвечивает) до некоторой степени, имеющиеся в ней красители, поэтому прутья получаются более светлыми. Раствор с концентрацией выше 2% уже действует на древесину разрушающе. 

Без сомнения, исследования в этом направлении следует проводить гораздо шире - 
цели очень заманчивы. 
Их достижение облегчит труд многочисленной армии плетельщиков. 

Отвар после проварки можно использовать неоднократно (до 4-5 раз) в зависимости
 от загрязненности прута и насыщенности его коры красителями. 
Перенасыщенный красителями отвар может отрицательно повлиять на окраску
 прутьев и придать им грязноватый оттенок. 

В производственных условиях проварку прута ведут в больших резервуарах объемом 
до 5 м3. С одновременной загрузкой прута массой до 300 кг. 
Источники тепла используют самые разнообразные: ТЭНы, газовые и
 мазутные горелки, печи, отапливаемые углем, дровами, и т. д. 

Иногда используют паровые котлы, в которых прутья обрабатывают горячим паром. Такой процесс называется пропаркой. Метод, конечно, прогрессивный, поскольку даже незначительное повышение температуры нагрева за счет повышения давления пара сокращает время пропарки до 10-15 мин. 
Правда, при обработке паром не всегда удается за столь короткое время достичь равномерного прогрева всех прутьев, что, конечно, отрицательно сказывается
 на их окорке. 
Нецелесообразно пропаривать в котлах сильно подсохшие прутья 
(с влажностью 20-25%); их следует кипятить в воде после предварительной замочки. 

Прут после пропарки, как и после проварки, лучше сразу погрузить в холодную воду, 
если нет возможности окорять его горячим. 

В домашних условиях процесс про варки, конечно, резко усложняется. 
Нa газовую плиту нельзя ставить резервуар большого диаметра - интенсивно и 
длительно испаряющаяся влага разрушающе действует на стены, потолки, 
домашнюю утварь. 
Кроме того, специфический запах при проварке нравится далеко не всем, 
а выветривается он очень трудно и распространяется на соседние
помещения и квартиры.
Наконец, чтобы довести большой объем воды до кипения, потребуется много времени. 

Что же можно посоветовать? 
Для проварки прута подберите резервуар относительно небольшого размера 
(100 Х 400 Х 300 мм) с закругленными (полукруглыми) торцами и плотно 
прилегающей надевающейся крышкой, желательно из нержавеющей стали. 
Внутри необходимо предусмотреть упоры для закрепления прута от его выпирания 
при кипении и удобства загрузки.
Прут укладывают довольно плотно, небольшими пучками по выбранной вами системе
и в таком количестве, какое вам необходимо  для обработки непосредственно
после проварки (в горячем виде). 

После загрузки прута и его закрепления в резервуар наливают 15 л крутого 
кипятка, стараясь равномерно полить кипятком весь прут 
(помните о температурном толчке). 
Затем резервуар закрывают крышкой и теплоизоляционным чехлом 
(1-2 слоя старого байкового одеяла), что повысит интенсивность кипения, и, 
наконец, чехлом из термостойкого плотного материала для снижения испарения, 
после чего резервуар плотно обвязывают прочной веревкой и ставят на мощный
 источник тепла, над которым хорошо бы установить вытяжку. 

Это один из доступных вариантов про варки прута в домашних условиях. 
Можно, конечно, придумать и другие, более рациональные. 
Все будет зависеть от вашего мастерства. 

Когда начнется кипение (это будет заметно по обильному выделению пара), 
температуру подогрева можно чуть снизить и с этого момента начать отсчет 
времени проварки. 

Специфика такой домашней проварки в том, что нижний слой прута (высотой 8-12 см) находится в кипящей воде, а верхний слой прута греется паром. 
Условия, как видите, неравные, но к ним придется приноравливаться. 
Прут не передержите! 
Если кипятить дольше 3,5 ч, то начинается обратный процесс - кора как бы 
прикипает к поверхности прута и процесс окорки затрудняется. 
Кроме того, происходит перенасыщение поверхностного слоя прута красящими веществами коры. 
После прекращения проварки доставайте прут небольшими пучками, 
чтобы он был теплым. 

Если резервуар невелик, прутья при укладке приходится загибать. 
Этот изгиб при варке закрепляется, что нежелательно, поэтому при окорке 
старайтесь его выпрямить. Полностью это все же сделать не удастся, а при 
последующей сушке изгиб зафиксируется окончательно. 

Это, конечно, недостаток, но небольшой: кривизна прута (естественная или приобретенная) радиусом, равным или большим его длины, практически не влияет на качество плетения, а в некоторых случаях даже может оказаться весьма кстати, когда кривизна выплетаемой поверхности изделия примерно совпадает с кривизной прута. 

Будьте точны с временем проварки и постоянно контролируйте процесс. 
Просрочка чревата полным выкипанием воды, обугливанием нижних слоев прута 
и даже его загоранием со всеми вытекающими отсюда последствиями. 






 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

След. »
Joomla SEF URLs by Artio
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Полезное





Актуально
Рекомендовано

Хотите узнать, как получить 22 000 посетителей на ваш сайт. Бесплатно!
Вверх

Яндекс цитирования   Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Яндекс.Метрика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Республика Татарстан - Каталог сайтов

Copyright © 2007 Larionov & Com.. Е-мэйл: sergei5581@yandex.ru

При использовании материалов опубликованных на сайте обязательна ссылка на сайт: ЛикБез от Бабая