arrowГлавная arrow Плетение arrow Плетение из лозы arrow Окорока прута. Friday, 29 March 2024  
а это я
Главная
Новости
Аудиокниги
Народные промыслы
Работы с деревом
Мебель
Плетение
Иконопись
Полезные мелочи
Ссылки
Контакты
Секреты
Эскизы трафаретов
Карта сайта
Плетение
Лоза

Аудиокниги

Объявление от babay7

Место встречи пользователей
бывшего Abcool -а и поклонников
аудиокниг здесь -


---------------------------------

Спонсорская помощь
проекту создания аудиокниг!

На странице - Контакты


---------------------------------
Последние новости

Окорока прута.

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
ярлыкЭто процесс несложный, однако все-таки требует выработки
определенных навыков и опыта. 

Соковый весеннее - летний прут можно окорять непосредственно на месте резки, 
не имея никаких специальных приспособлений. 
Для этого достаточно прямой ствол куста ивы толщиной 40- 50 мм, с которого 
вы только что обрезали все побеги и удалили сучья, подрезать до высоты 1 м от земли
 и расщепить ножом вдоль на длину 50-60 см. 
Конец расщепа перевязывают проволокой или прочной веревкой (рис. 1). 
Будет лучше, если вы найдете подходящий высохший ствол из более твердого дерева,
 чем ива, например березовый, кленовый, и вам удастся удачно расщепить его. 

щемилкаРис. 1 Щемилка на месте резки прута.

Получившееся примитивное приспособление называется щемилкой. 
Далее вы познакомитесь с несколько усложненными конструкциями щемилок, а пока устраивайтесь поудобнее возле только что изготовленной. 
Если вы заранее планировали окорять прут на месте заготовки нужно взять небольшой складной стульчик. 
Положите справа от себя пучок свежесрезанных прутьев комлями к себе. 
Возьмите правой рукой один из них и вставьте в расщеп щемилки. 
Теперь, слегка сжимая левой рукой ствол щемилки в верхней ее части, 
протяните прут на себя. 
Кора осталась на месте? Ну что ж. 
Протяните прут еще раз, а левой рукой сожмите ствол чуть сильнее. 

Вот видите? Кора, разделившись на две рваные по краям ленты, отделилась 
от ствола прута и повисла, едва держась у вершинки и у комля,
который вы держите в правой руке
(в лучшем случае освобождается от коры и вершинка). 
А теперь левой рукой полностью отделите повисшую кору прута. 

Если в комлевой части остаются полоски коры и подкоркового слоя, которые так 
не любят мастера, потому что при высыхании эти полоски темнеют и резко 
выделяются на светлом фоне глянцевой древесины прута, то лучше, 
перехватив прут, протащить через щемилку еще и комлевую часть.
 
Чтобы комель лучше очищался, можно уже отставшую от вершинки кору 
обернуть вокруг него один - два раза в месте начала отделения коры, и тогда 
при протягивании через щемилку образовавшийся бортик из коры создаст 
плотное нарастающее по мере протягивания прута облегание
 и сдерет всю кору без остатка. 

Если и теперь все же остались полоски, сдерите их ногтем большого пальца. 

Но имейте в виду, что причиной плохого отставания коры может быть 
и несвоевременная резка прута. 
Весной - слишком рано, летом - слишком поздно. 
Крайние же временные границы резки сокового прута очень изменчивы и 
в свою очередь зависят от сорта ивы, условий ее произрастания, от того, 
каковы были весна или лето. 
Учитывайте все это, чтобы не сидеть потом хмурым у щемилки, портя ногти. 

Если прут окоряется хорошо, можно протягивать его через щемилку сначала короткой комлевой частью, а затем протянуть его через зажатые пальцы, как через щемилку. 
Для удобства и большего эффекта можно, как было описано, намотать отставшую 
от комля кору на прут. 

Конечно, этим приемом могут пользоваться мастера с сильными пальцами рук,
огрубевшей на них кожей, а прут должен хорошо окоряться, не иметь сучков, 
бородок, резких «коленных» изгибов, иначе можно поранить руку. 
Естественно, что таким способом можно обработать лишь небольшую 
партию некрупного прута. 

Часто весной соковый прут в момент резки успевает распустить свои соцветия, 
а то и первые листочки, летом же прочно сидящие созревшие листья растут 
подчас по всей длине прута. 
Их можно не удалять (если, конечно, не придется тащить эту дополнительную 
тяжесть на себе). Протягивайте прут через щемилку вместе с листьями. 
Как вы сможете убедиться, большой помехи они не представят. 
И когда на ваших глазах неподъемный с виду зеленый пук только что срезанного
 прута свяжется в легкий, аккуратный пучок, вы оцените преимущество окорки на месте. Он может быть еще легче, если вы в процессе работы будете складывать белые 
прутики так, чтобы они могли проветриться и подсохнуть на солнце, одновременно 
при этом отбеливаясь. 

Не исключено, что вам захочется сразу же попробовать себя и в плетении, 
тем более что прут под рукой. 

Конечно, попробовать можно. 
Но лучше не торопить события, так как вас могут поджидать разочарования. 
Дело в том, что на свежеокоренном соковом пруте учиться гораздо труднее, 
чем на подготовленном соответствующим образом. 
Он скользкий, перенасыщен влагой, а на открытом воздухе, особенно в сухую
 и даже слегка ветреную погоду, быстро подсыхает его поверхностный слой, 
и прут при плетении будет ломаться. 
Подождите. Всему свое время. 

Итак, первые азы техники окорки вы получили. 
Теперь некоторые тонкости, касающиеся не только сокового прута, 
но и предварительно обработанного, проваренного. 

Прежде всего цель процесса окорки - получить красивый окоренный (белый) 
прут с неповрежденной глянцевой поверхностью, сохраненной волокнистой 
структурой и полностью очищенный от коры. 

Как это достигается, вы отчасти уже знаете. 
А теперь рассмотрим процесс несколько подробнее. 
Удобно расположитесь перед щемилкой. 
Справа (лучше на каком-то возвышении) находится пучок прутьев одного 
размера, подготовленный к окорке. 
Вокруг вас в радиусе, равном максимальной длине прута плюс 0,5 м, 
нет посторонних предметов, в которых может защемиться и обломиться вершинка
 прута или которые вы можете неосторожно испачкать (природный ивовый
краситель исключительно устойчив и ничем не отмывается), уронить, разбить. 
Чуть справа впереди - источник света, не раздражающий глаз. 
Теперь можно начинать. 

Но прежде несколько слов о рациональных приемах в работе. 
Дело в том, что окорка, как, впрочем, и многие другие операции в общем 
процессе плетения, состоит из комплекса движений, выполняемых в определенной последовательности и повторяемых за время работы в течение лишь одного дня
 сотни, а то и тысячи раз. 
Эти движения должны быть тщательно продуманы. 
Например, представьте, что в одном из звеньев вашей технологической цепочки
 по очистке одного прута правая рука совершает движение на расстояние 10 см 
больше необходимого. 
А если прутьев 10, получается уже на 1 м, а если их тысячи и вы выполняете
 эту операцию долгое время, а у вас еще несколько нерациональных звеньев? 
Может так получится, что вы не один день просто сидите за щемилкой 
и попусту размахиваете руками. 

Не забывайте об этом и на других операциях в процессе плетения. 
Экономьте время и силы. 
Но, это рассуждения, продолжим.

Итак, берем правой рукой прут за комель и протягиваем его через щемилку, 
левой рукой сжимая ее бранши (конструкции щемилок см. в следующем разделе). 
Усилие сжатия прута должно быть достаточным для того, чтобы кора разорвалась
 по бокам и максимально отделилась от его древесины. 
В то же время оно должно быть не чрезмерным, чтобы не повредить древесину
 прута и не расщепить его вдоль по длине. 
Учитывая эти обстоятельства, усилие сжатия должно быть неравномерным
 по длине прута: более сильным в комлевой части и середине прута 
и слабее к его вершине. 
Этот навык приобретается с опытом и особой сложности не представляет. 

Теперь провисшие ленты коры отделяем левой рукой сначала от вершинки, если 
она там еще держится, а затем от комля движением левой руки назад вдоль прута. 
Если на комле кора отделяется плохо, то поступайте так же, как при очистке
 сокового прута. 
На правую руку лучше надеть вязаную хлопчатобумажную перчатку, иначе 
при протягивании комля рука может скользить по поверхности прута, 
особенно при больших его размерах. 

Может случиться так, что кора не отделится после протягивания, 
а лишь продерется по бокам. 
Симптом, нужно сказать, тревожный. 
В этом случае, сжав прут большим и указательным пальцами левой руки,
 попытайтесь сдвинуть с места створки коры, а затем, подковырнув ногтем, 
отделите от прута. 
Если это не помогло или ваши пальцы недостаточно сильны, поверните прут 
по оси на 90* и протяните через щемилку еще раз. 
Если и на этот раз плохие результаты, лучше эту партию прутьев оставить в покое, 
а в дальнейшем использовать ее в плетении изделий из неокоренного прута. 

Окорять можно и в другой последовательности - кто как привык. 

Надо сказать, что опытные мастера по одному прутику не обрабатывают. 
Они протягивают через щемилку 1 сразу пучок из 5-6, а то и из 10 прутьев - 
это зависит от их размера и, конечно, от квалификации мастера. 
В этом случае диаметры протягиваемых прутьев не должны резко отличаться, 
поскольку более тонкие прутья будут протягиваться вхолостую. 
Это легко понять по рис. 2 а, где из пяти прутьев центральный 
выпадает из обработки. 

подбор диаметра прутаРис. 2 Неправильный подбор прутьев по диаметру 
при протягивании через щемилку.


Его придется протягивать дополнительно в ущерб производительности. 

На рис. 2, б, наоборот, центральный прут толще остальных, и все усилия 
сжатия, предназначенные для пяти прутьев, будут направлены на него. 
Редко когда он выдерживает это. Обычно расщепляется вдоль и выходит в брак. 

Незначительное отклонение в толщине прутьев не страшно. 
Оно компенсируется толщиной коры и некоторым сжатием прутьев в щемилке. 

Технику окорки осваивайте постепенно. 
Сначала протягивайте по одному прутику. 
Выработайте рациональные движения, закрепите их и переходите
 на 2 прута, 3 и т.д. 

Если очищаете сразу несколько прутьев, протягивайте их через щемилку
 2-3 раза в зависимости от количества; между потягиваниями движением кисти
 и пальцев правой руки постарайтесь поворачивать прутья так, чтобы они 
каждый раз были зажаты щемилкой в новом положении относительно своей оси. 
Будьте немножко фокусниками-манипуляторами, и тогда эффект от вашей работы
 будет большим. 

Для справки: рабочий на производстве окоряет за смену от 2 до 5 тыс. прутьев,
 т. е. на обработку 1 прута он затрачивает в среднем 5-10 с. 
Постарайтесь и вы достичь такого результата или, быть может, превысить его. 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Joomla SEF URLs by Artio
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Авторизация





Забыли пароль?
1
Полезное





Актуально
Рекомендовано

Вверх

Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика

Республика Татарстан - Каталог сайтов

Copyright © 2007 Larionov & Com.. Е-мэйл: sergei5581@yandex.ru

При использовании материалов опубликованных на сайте обязательна ссылка на сайт: ЛикБез от Бабая