arrowГлавная arrow Плетение arrow Плетение из лозы arrow Хранение неокоренного прута. Monday, 11 December 2017  
а это я
Главная
Новости
Аудиокниги
Народные промыслы
Работы с деревом
Мебель
Плетение
Иконопись
Полезные мелочи
Ссылки
Контакты
Секреты
Эскизы трафаретов
Карта сайта
Плетение
Лоза

Аудиокниги

Объявление от babay7

Место встречи пользователей
бывшего Abcool -а и поклонников
аудиокниг здесь -


---------------------------------

Спонсорская помощь
проекту создания аудиокниг!

На странице - Контакты


---------------------------------

Яндекс.Погода

Последние новости

Хранение неокоренного прута.

Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Сохранить зеленый неокоренный прут - это значит удержать уровень содержащейся
в нем влаги в таких пределах, чтобы прут в дальнейшем мог быть использован
для следующих целей: 


плетение различных изделий; получение черенков для посадки; 
получение белого прута после окорки зеленого сокового прута; 
получение белого прута после предварительной проварки и окорки зеленого прута; 
искусственное оживление прута, когда в нем пробуждается сокодвижение, после чего он окоряется как соковый прут.
Кроме того, прут во время хранения необходимо сберечь от плесени, загнивания, повреждения грызунами и т.д. 

Значение предельных уровней влажности для всех случаев применения зеленого
 прута неодинаково. 
Так, для прута, используемого при плетении, допустима лишь незначительная потеря влаги, иначе утратится его гибкость, а следовательно, увеличится ломкость, в то время
 как для про варки пойдет прут с влажностью лишь 20% - это почти сухой прут со сморщившейся корой, а вот оживить такой прут почти невозможно, тем более использовать для посадки. 

Рассмотрим общие положения, которые необходимо соблюдать при хранении 
прута независимо от его дальнейшего применения. 

Если прут срезан с листьями, их лучше сразу удалить, чтобы предупредить самовозгорание пучка. 
Если вам некогда, как временную меру можно предложить провяливание прута 
с листвой на открытом воздухе. 
При этом следует учитывать, что снижается влажность, как в подсыхающих листьях, 
так и в самом пруте, причем испарение влаги происходит в основном через те же 
листья и потому гораздо интенсивнее, чем, если бы их не было. 
Это обстоятельство особенно нужно иметь в виду, когда прут предстоит 
окорять как соковый. 
Зеленый прут без листьев связывают в пучки массой по 8-10 кг и укладывают в прохладном помещении с умеренной влажностью. 

В теплом влажном помещении пучки быстро начинают плесневеть, а в дальнейшем и загнивать; в теплом сухом - быстро терять влагу и высыхать. 
Первыми высыхают вершинки и тонкие прутья. 
Это легко определить - при перегибании они ломаются. 

Часто срезанный зеленый прут хранят на открытом воздухе в затемненном месте. 
В условиях средней климатической полосы с морозной снежной зимой пучки прута можно хранить в штабелях, для чего на земле устраивают настил шириной, 
равной длине прута. 
Пучки укладывают сначала поперек настила, чередуя вершины и комли соседних пучков. Чтобы нижний слой пучков не пострадал весной от талых вод, настил лучше слегка приподнять над землей. 
Каждый последующий ряд кладут поперек предыдущему. 
В последнем ряду пучки лучше положить комлями в одну сторону, от чего образуется скат наподобие крыши, защищающий весь штабель от осадков. 
Штабель засыпают снегом. 

Если требуется более длительное хранение, слои пучков надо просыпать снегом и полить водой до образования ледяной корки. 
Сформированный штабель в конце укрывают соломой, засыпают опилками, 
торфом или землей. 
Размороженный прут из такого штабеля годен и для посадки весной, 
и для искусственного оживления. 
В нем будут полностью сохранены его технические свойства, и он будет 
прекрасным материалом для плетения. 

Соковый прут лучше вообще не хранить. 
Его нужно окорять сразу на месте срезки. 
Но если хранить все же есть необходимость, то условия остаются теми же - поддержание 
в месте хранения возможно низкой температуры и высокой влажности, способствующих сохранению собственной влаги прута. 

Из этих соображений лучше всего слабосвязанные пучки сокового прута поставить в чистую воду на глубину 10-15 см. 
Так они могут простоять несколько дней (это будет зависеть от температуры воды и воздуха), после чего начинают распускаться почки (если прут срезан весной), образовываться соцветия, а на по груженных в воду комлях появятся белые зачатки корешков. Дальнейшее хранение будет уже в ущерб качеству прута. 

При другом способе хранения пучки сокового прута нужно обернуть плотной влажной тканью и держать в помещении с низкой температурой, периодически по мере 
высыхания увлажняя ткань. 
Такое увлажнение, с одной стороны, способствует сохранению влаги в пучках, 
а с другой - поверхностное испарение на покрытии снижает температуру 
завернутых пучков. 
При таком способе прут также может храниться несколько дней, после чего начнут распускаться почки и появляться бледно-зеленые, почти белые (от недостатка света в завернутых прутах), листочки, белые соцветия, а если в помещении достаточно тепло,
 то еще и плесень. 
Такое «хранение» надо прекращать во избежание гибели материала. 

 Что же делать начинающему умельцу, располагающему для хранения прута в лучшем случае тесным сараем, подвалом многоквартирного дома, по которому проходит линия отопления, а то и вообще единственным балконом? 

Не огорчайтесь. 
Постарайтесь заготовить прут, как можно ближе к зиме, когда наступят устойчивые холода. Если температура в вашем сарае хоть чуть ниже 0*С, прут может пролежать 
в нем не один месяц. 
В теплом же сарае этот срок, увы, сократится до нескольких дней. 

На балконе можно сложить прут в штабель, только в этом случае нужно 
предусмотреть защиту прута от сильных морозов. 
При очень низких температурах, порядка – 30*С, прут вымораживается, особенно с вершинок, которые становятся ломкими, как спички. 
Страдает от мороза древесина и остальной части прута - разрушается целостность ее волокон, на поверхности образуются микротрещины. 
Все это существенно снижает качество прута, так что в любом случае не забывайте почаще проверять состояние вашего хранилища. 

А в заключение нестандартный вывод: лучше всего прут вообще не хранить. 
Сегодня его нарезали, а завтра же пустили в дальнейшую обработку вплоть 
до плетения готовых изделий. 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Joomla SEF URLs by Artio
Кто на сайте?
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Полезное





Актуально
Рекомендовано

Хотите узнать, как получить 22 000 посетителей на ваш сайт. Бесплатно!
Вверх

Яндекс цитирования   Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Яндекс.Метрика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Республика Татарстан - Каталог сайтов

Copyright © 2007 Larionov & Com.. Е-мэйл: sergei5581@yandex.ru

При использовании материалов опубликованных на сайте обязательна ссылка на сайт: ЛикБез от Бабая